традиции грузии
Праздник молодого вина
Давление вина происходит в большой давильне «сацнахели», которую изготавливают из специальных сортов дерева. Принять участие в давлении могут все желающие...
Виноград – один из главных символов христианства, а Грузия – родина вина и виноградной лозы, о чем свидетельствуют многочисленные археологические раскопки.
В Марнеульской долине, к югу от Тбилиси, были найдены виноградные косточки и следы вина в керамической посуде, которые археологи датируют VI веком до н. э., что подтверждает тот факт что впервые человек окультурил дикую лозу именно на территории Грузии, и уже из культурной лозы сделал первое вино.
Но не только этот факт связывает эту удивительную страну с истоками христианства. Грузия является первым земным уделом Божией Матери, доставшимся ей по апостольскому жребию, благодаря чему Грузия считается избранной страной Пресвятой Богородицы и находится под Ее сугубым покровительством.
Существует удивительное старинное песнопение, посвященное Божией Матери, под названием «Ты есть лоза» -«Шен хар венахи» ( შენ ხარ ვენახი). Благочестивое предание гласит, что текст к нему написал царь Грузии Деметре I, который правил в XII веке.
«…Ты еси лоза виноградная, только зацветшая,
Ветвь нежная, в Эдеме растущая (прекрасная молодая ива в раю)
храни Тебя Господь, прославления достойная
и сама собой Ты - Солнце сияющее…»


Это гимн, который настолько прекрасен, что в современной Грузинской Православной Церкви является одной из основных молитв, обращенных к Пресвятой Богородице, в которой она ассоциируется с виноградной лозой.
И, конечно, не случайно, сбор винограда и приготовление молодого вина практически всегда совпадает с праздником Рождества Богородицы. Рождается молодое вино, рождается Божия Матерь и соединение этих двух событий символично несет в себе смысл Воскресения и Вечной Жизни. Это праздник обновления, изменения и наполнения души.
Праздник носит название «Ртвели» и проходит в солнечные сентябрьские дни: виноград собирают и складывают в сосуд цилиндрической формы «годори». Давление вина происходит в специальной давильне «сацнахели», которую изготавливают из специальных сортов дерева. Принять участие в давлении могут все желающие, все проходит очень весело. Сок раздавленного винограда из «сацнахели» поступает в традиционный глиняный винный кувшин «квеври», который закапывают в землю. В нем вино должно будет «кипеть и бродить», а потом сохраняться при определенной температуре. Традиционно, после праздничного богослужения, сбор и давление винограда заканчиваются большим застольем.
Сок раздавленного винограда из «сацнахели» поступает в традиционный глиняный винный кувшин «квеври», который закапывают в землю. В нем вино должно будет «кипеть и бродить», а потом сохраняться при определенной температуре.
Настоящее грузинское застолье – это о любви. Любовь чувствуется в каждом произносимом тосте, ведь вино — божественный дар, поэтому каждый бокал наполняют смыслом с помощью тостов, некоторые из которых поистине уникальны:
«За свечу, зажженную в церковной тиши и тайну, сердечную, открытую ей»
или «За чувство, застрявшее в сердце, как пуля. За грустные слезы, за ласку в мечтаниях»
или традиционное «За победу добра над злом. Да будет мир в доме, вовеки веков».…

Тост – сердце застолья, его сакральный смысл, который фактически имеет силу молитвы, а вино веселит и раскрывает сердце человека, придает застолью максимальную открытость, хранит и подчеркивает грузинские непреходящие ценности - веру, верность своей родине, любовь в семье, уважение к друзьям, беспокойство за детей... И в знак того, что все присутствующие за столом равны перед Богом, тамада всегда поднимает «за Бога» первый тост. И каждый тост завершается всеобщим восклицанием «Гаумарджос!» — пожеланием здоровья всем присутствующим.
Грузины считают, что сесть за общий стол – это лучший способ узнать человека и раскрыть его лучшие качества. Здесь Вы не увидите группки общающихся людей, которые отдельно от всех болтают о своем. Грузинские застолья – это общее дело. Никто никого не перебивает, но при этом каждый может высказаться. До дна здесь принято пить во славу Господа, за родную землю и «за тех, кого больше с нами нет». И не только пить, но и петь - знаменитое многоголосье создает удивительное чувство единения всех присутствующих за столом, это настоящее «святое дело» грузинского стола. Среди грузинских застольных песен наиболее известна «Мравалжамиери» - один из вариантов церковного песнопения «Многая лета».
И если Вы никогда не бывали за грузинским столом приготовьтесь наполнится этой искренностью, щедростью и любовью, которая как живительный бальзам напитает и наполнит душу. И еще надо помнить, что каждого гостя грузины воспринимают как посланца Бога и по благочестивому преданию время, проведенное с гостями, продлевает хозяевам жизнь. Поэтому будьте готовы испытать на себе невероятное гостеприимство, запаситесь временем, потому что Вам на самом деле придется быть посланниками Бога и, поверьте, не захочется обратно уезжать.
Follow Lucy Newton on Twitter and join the mailing list
Made on
Tilda